Разделы

Наука

"Вояджер 1" продолжает углубляться в неизвестность

Автоматическая исследовательская станция НАСА "Вояджер 1" (Voyager 1), запущенная три десятка лет назад и в настоящее время уходящая из Солнечной системы в межзвездное пространство, преодолела рубеж в 100 астрономических единиц.
1 астрономическая единица, а.е., равна среднему расстоянию от Земли до Солнца - около 150 млн. км.

Тем самым аппарат, продолжающий функционировать, удалился от Солнца на расстояние, примерно в 2,5 раза превышающее среднее расстояние от Солнца до самой далекой планеты Солнечной системы - Плутона. На таком расстоянии Солнце видится обычной, хотя и яркой, звездочкой. Источником энергии аппаратуры зонда является радиоизотопный источник энергии.

Как сообщает НАСА, рубеж в 100 а.е. "Вояджер 1" преодолел 15 августа. В настоящее время он является самым далеким от Земли искусственным телом.

Полет "Вояджеров", а также зондов "Пионер" в неизвестность уже принес ученым новые загадки. Во-первых, зонды преодолевают так называемую гелиопаузу - область, в которой околосолнечное пространство, в котором доминирует солнечный ветер, сменяется межзвездным. Полученная зондами информация о процессах, происходящих в ней, чрезвычайно ценна и не могла быть получены иными способами.

Во-вторых, благодаря зондам удалось обнаружить новое явление, известное в настояее время как "гравитационная аномалия Пионеров". Выяснилось, что покидающие Солнечную систему зонды тормозятся несколько быстрее, чем следует из положений современных научных теорий.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Причина такого торможения неясна - она может быть связана и с неизвестными свойствами пространства-времени, и, например, с гравитационным воздействием одного или нескольких сверхмасcивных, но невидимых тел на периферии Солнечной системы.

Зонды продолжают передавать бесценную научную информацию. Группа ученых, поддерживающих связь с зондом и аналиирующих получаемые данные, насчитывает в своем составе лишь 10 человек.