Разделы

Наука Маркет

Рынок пусковых услуг: начало оживления

В ближайшие годы ожидается увеличение спроса на пусковые услуги в самом прибыльном секторе рынка – запусках полезных нагрузок на геостационарные орбиты. Основная конкуренция развернется между тремя “китами” – компаниями-операторами тяжелых ракет, две из них представляют интересы предприятий России.
По оценкам последнего аналитического прогноза компании Forecast International, в предстоящем десятилетии (2006-2015 годы) объем рынка одноразовых ракет-носителей составит примерно $45,9 млрд. По прогнозам, за 10 лет будет изготовлено около 800 полезных нагрузок, для запуска которых потребуется около 680 ракет различных типов. Основными игроками на рынке пусковых услуг останутся Европа, Россия, США и Украина, на долю которых придется 78% рынка, остальные 22% разделят Китай, Индия и Япония и другие страны. Соединенные Штаты, по прогнозам, изготовят 202 ракеты общей стоимостью $16,6 млрд., Россия, Украина и Китай – 307 ракет стоимостью $16,1 млрд., Европа – 81 ракету, а Индия, Япония и Израиль – 91 ракету.

По данным Ассоциации космической промышленности (Satellite Industry Association - SIA) суммарный оборот индустрии пусковых услуг в 2005 году вырос и составил $3 млрд., из них более 50% приходится на американские компании (в основном из-за высокой стоимости американских носителей).

Государственные заказы в грядущем десятилетии останутся основным “двигателем” рынка пусковых услуг, предохраняющим операторов ракет-носителей от конъюнктурных колебаний рынка запусков коммерческих полезных нагрузок. По прогнозам компании Forecast International, в ближайшие годы ожидается оживление на рынке коммерческих спутников связи на геостационарных орбитах, в результате чего повысится спрос пусковые услуги.

Аналогичная тенденция отмечена изданием Satellite News. Основная борьба за коммерческие заказы развернется между тремя “китами” рынка пусковых услуг - компаниями Arianespace, International Launch Services (ILS) и Sea Launch - операторами ракет тяжелого класса для запусков спутников на геостационарные орбиты.

Европейская компания Arianespace намерена в 2006 году осуществить шесть запусков тяжелых ракет (три из них уже состоялись 11 марта, 27 мая и 11 августа).

Американо-российская компания ILS осуществляет в среднем по 6-8 запусков тяжелых ракет Atlas-5 и “Протон” по заказам коммерческих и правительственных структур. Несмотря на аварию ракеты-носителя “Протон-М” при запуске спутника Arabsat-4A 28 февраля последний старт “Протона” со спутником Hot Bird-8 прошел успешно, что позволяет выполнить до конца года еще два контракта на запуск спутников с помощью ракеты-носителя «Протон» и один – ракеты-носителя Atlas.

Международная компания Sea Launch уже осуществила три старта ракеты-носителя “Зенит-3SL” и планирует осуществить до конца 2006 года еще три запуска. В дополнение к своей морской стартовой платформе, компания Sea Launch предполагает начать запуски ракеты-носителя “Зенит” с пусковой установки на космодроме Байконур с 2008 года.

По оценкам компаний операторов тяжелых ракет-носителей, для устойчивого развития бизнеса необходимы ежегодные заказы на запуск до 20 спутников на геостационарную орбиту. По данным Satellite News, в предстоящие 2007 и 2008 годы спрос на пусковые услуги сохранится на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что многие компании-операторы спутниковых систем связи планируют заменить устаревшие спутники новыми или собираются начать развертывание новых систем спутникового вещания в Ка-диапазоне частот (например, проект Wildblue). В этой связи ожидается устойчивый рост оборота индустрии пусковых услуг в среднем на 5% ежегодно.