Россия: разработчики суперкомпьютеров активизировались
В рейтинге самых мощных компьютеров СНГ первое место по-прежнему занимает МВС-15000BM, с пиковой производительностью 10,1 терафлоп. Стоит отметить, что отечественные разработчики суперкомпьютеров повысили свою активность - 5 из 9 представленных систем вошли в новую редакцию Top50. МГУ им. Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр Российской Академии Наук (МСЦ РАН) выпустили новую редакцию списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. За последние полгода в рейтинге появилось 7 новых систем.Лидером списка по-прежнему является суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ РАН, с пиковой производительностью 10,1 терафлоп и 6,68 терафлоп на тесте Linpack. Обладатели второго и третьего места также остались прежними - это "СКИФ К-1000" с производительностью на тесте Linpack 2 терафлопа, построенный в 2004 году для суперкомпьютерной программы "СКИФ", и второй кластер МСЦ РАН с производительностью на Linpack 1,29 терафлоп.
Следует отметить тот факт, что за полгода с момента публикации предыдущего рейтинга были представлены лишь две системы лидирующих мировых производителей, одна из которых, разработанная компанией Hewlett-Packard, вошла в список и заняла 12-ое место в текущей редакции. В то же время возросла активность отечественных разработчиков, 5 из 9 представленных систем вошли в новую редакцию Top50. Четыре из них были представлены компанией "Т-Платформы".
За прошедшие полгода "входной барьер" рейтинга вырос на 18%. Производительность на тесте Linpack последней системы списка выросла с 133 до 157,3 гигафлоп. На 2% увеличились доли мощных компьютеров, использующихся в сферах промышленности, науки и исследований, в то же время на 4% уменьшилась доля систем финансового использования. Стоит отметить, что доля промышленных систем в текущей редакции мирового списка Тор500 по сравнению с предыдущей увеличилась на 8,4%, а верхний уровень производительности таких компьютеров в мире вырос в 2,5 раза. Таким образом, можно отметить увеличение разрыва в производительности между мировым и отечественным уровнем суперкомпьютеров коммерческого использования.
Продолжается рост количества систем, построенных на базе процессоров Intel Xeon. Их число выросло почти в полтора раза - с 14 до 20 и составило 50% списка, в то время как системы на базе 32-разрядных процессоров практически вытеснены из списка. Лидером рейтинга среди производителей остается компания IBM, чья доля по количеству поставленных систем составила 34%. Обладатель второго места, компания "Т-Платформы", увеличила свою долю до 28%. Компания HP расположилась на третьем месте с 20%.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Что касается показателей производительности ведущих мировых суперкомпьютеров, что они значительно превышают отечественные разработки. Так, самый мощный на сегодняшний день кластер BlueGene/L производства IBM, установленный в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США, продемонстрировал производительность на уровне 207,3 терафлоп. Однако, производитель и не думает останавливаться на достигнутом - к 2008 году планируется завершить строительство нового суперкомпьютера с производительностью 1000 триллионов операций в секунду (1 петафлоп), что превысит нынешний рекорд почти в 5 раз.
В свою очередь, компания NEC совместно с Fujitsu и Hitachi при поддержке правительства Японии объявили о планах по созданию нового суперкомпьютера, производительность которого составит порядка 10 петафлоп. Реализовать систему планируется к 2011 году. На создание кластера будет потрачено около $930 млн.
Об этих планах NEC объявила после того, как преодолела один из главных барьеров в создании сверхвысокопроизводительных систем - ограничения, которые накладывает интерфейс передачи данных. Разработанный компаниями оптический интерфейс позволит процессору и памяти обмениваться данными со скоростью до 20 Тбит/сек.