Разделы

Наука

Струйная печать станет сверхскоростной

Изобретение израильских инженеров в области струйной печати способно в десятки раз увеличить производительность принтеров и даже изменить сам принцип распространения печатной продукции.
Моше Эйнат (Moshe Einat) и Ниссим Эйнат (Nissim Einat) из колледжа Иудеи и Самарии использовали аналогию с жидкокристаллическим монитором, где изображение формируется с помощью огромного числа крошечных источников света (пикселей), сообщает PhysOrg.

В отличие от традиционных методов струйной печати, где печатающая головка очень мала, а сама печать осуществляется с помощью ее перемещения вдоль линии печати, израильские изобретатели использовали струйную печать с поверхности головки, которую можно масштабировать до размеров целого листа. Само понятие печатающей головки теряет смысл - скорее это печатная доска, аналогичная той, которую использовали самые первые полиграфисты.

Это означает, что печать может быть практически мгновенной - она определяется только временем контакта печатного экрана с бумагой. Изобретатели утверждают, что с помощью этого устройства можно достичь скоростей печати в 1 тыс. листов в минуту.

У нынешних струйных принтеров есть несколько принципиальных ограничений по скорости печати. Главное - сама скорость перемещения печатающей головки. Далее - чернила из основного резервуара поступают в несколько сопел, из которых происходит выброс мельчайших капель за счет создания отрицательной разницы давлений (такая технология позволяет делать размеры капель почти одинаковыми).

Но для быстрой печати нужно иметь несколько сопел, и для подачи чернил уже требуется манифольд - система распределения потока, в которой поддержать равномерность течения и давление становится затруднительно. Резкий скачок давления в исходном резервуаре тут же сказывается на всех соплах, причем в разной степени. Скорость, с которой вылетают капли чернил, следует ограничивать для поддержания стабильности гидравлического режима и сохранения качества печати.

Все эти ограничения преодолены в новой разработке, получившей название JeTrix. Основа конструкции - микрорезервуар для чернил, который питает четыре сопла. Стороны микрорезервуара имеют размеры по 1 мм, его высота - 0,5 мм. Чернила поступают в резервуар с помощью капиллярных сил. Микрорезервуары постоянно заполняются вновь с помощью контактной щетки, пропитанной чернилами. Щетка скользит по открытой поверхности резервуаров. Небольшое количество чернил в резервуаре и использование капиллярных сил обеспечивают простейший способ регулирования давления на выходе сопла.

«Росатом» перенес систему электронного документооборота на российскую СУБД Postgres Pro 
postgrespro

Израильские разработчики собрали из элементарных микрорезервуаров конструкцию размером 12 х 12 см, на которой разместили 57600 сопел. Испытания показали полную работоспособность этой конструкции.

Ученые видят несколько наиболее привлекательных применений для JeTrix. Помимо высокопроизводительных принтеров для офисов, применение JeTrix сможет радикальным образом изменить книготорговлю и способы распространения всей печатной продукции. Книги будут печатать в магазине в присутствии покупателя, и практически любой, даже самый маленький, магазин или киоск смогут предоставить покупателю любую книгу. Для ежедневной прессы можно ввести услугу печати по запросу клиента - напечатать ему только те статьи или рекламные объявления, которые ему интересны.

JeTrix пока лишь лабораторный прототип будущего чудо-принтера. Потребуется не менее двух лет для разработки серийного образца.