Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

HRM-системы: Россия не уступает Западу

Центр TAdviser объявил о завершении исследования систем управления персоналом (HRM), представленных на российском рынке. В ходе подготовки отчета эксперты рассмотрели все решения данного класса, доступные в России. Согласно полученным результатам было выявлено 19 "живых" HRM-систем, 12 из которых создаются в нашей стране.
Основной задачей подготовленного отчета являлся сбор максимально полной и достоверной информации о функционале HRM-систем, стоимости их внедрения и использования (ТСО), а также об опыте уже реализованных проектов в России. В ходе исследования собраны данные о 100 проектах по внедрению автоматизированных систем управления персоналом в нашей стране.

Согласно оценкам аналитиков TAdviser, из 19 рассмотренных систем наиболее полный функционал имеют 7 решений. Важным выводом исследования стало то, что российские разработчики способны эффективно конкурировать на внутреннем рынке с крупными иностранными поставщиками. Внедрения HRM-систем отечественных компаний успешно прошли в крупных холдингах, насчитывающих до 100 тыс. сотрудников.

В группу "А" в ранкинге попали системы компаний SAP и Oracle, являющиеся своеобразным эталоном по широте функционального охвата. Этот результат был легко предсказуем. Основная интрига заключалась в распределении мест в группе "В". Фаворитами во втором эшелоне стали решения компаний "АйТи", Robertson & Blums и "Галактики". Что же касается продуктов компаний "Инэк" и IFS, то их можно учитывать только с некоторой оговоркой: о внедрениях "ИНЭК-персонал" нет открытой информации начиная с 2003 года, а система по управлению персоналом шведской IFS хотя и имеет широкий функционал, пока не внедрялась в России.

Ранкинг полноты функционала систем управления персоналом


8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Вместе с тем, интересная ситуация сложилась в группе "С", в которую попали 4 компании – исключительно российские разработчики. Все представленные решения зарекомендовали себя на рынке и, обладая зачастую более низкой совокупной стоимостью владения (TCO), по функциональной насыщенности они практически сравнимы с решениями компаний группы "B". Различия в функциональном составе представителей этих двух групп оказываются принципиальными лишь при учете специфики конкретного бизнеса. Вместе с тем, использование решений группы "С" зачастую может оказаться максимально эффективным для заказчика ввиду невостребованности функциональных отличий решений с представителями группы "B".

В каждом конкретном случае заказчику необходимо детально изучить функционал каждой из рассматриваемых систем. Максимально удобной здесь оказывается так называемая карта функционала решений, на основании которой заказчик может оперативно сравнить все представленные системы по функционалу и выбрать оптимальную для себя. В отчете TAdviser "HRM-системы в России" составлена карта функционала по всем 19 рассмотренным решениям.

Особое внимание в исследовании аналитиков центра уделяется не только сравнительному анализу HRM-систем, но и проблемам, связанным с их внедрением. В каких случаях автоматизация управления персоналом может действительно помочь? Какова классификация систем и описание их основных функций? Какие способы внедрения систем существуют и с какими проблемами чаще всего сталкиваются пользователи? На эти и другие актуальные вопросы даются ответы в подготовленном отчете.

Отдельная глава посвящена методическим рекомендациям по выбору системы, обоснованию и согласованию этого выбора с топ-менеджерами компании-заказчика. Собраны уникальные данные о "цене вопроса": стоимости внедрения каждой из систем и стоимости ее использования (ТСО).

Подробнее об отчете &laquoHRM-системы в России»

Александр Левашов