Разделы

Наука

Обнаружено новое свойство материи

Неожиданные свойства когерентных состояний экситонов, обнаруженные американскими учеными, позволят создать новые типы микроэлектронных устройств, а также новые виды материалов со странными на первый взгляд свойствами.

Физики из калифорнийского университета в Сан-Диего впервые наблюдали спонтанное возникновение когерентных состояний у экситонов Мотта (связанных пар электронов и дырок), что позволит в будущем создавать новые полупроводниковые устройства. Кроме того, это свойство, по мнению нанотехнологов, поможет в создании материалов с новыми необычными свойствами.

Работой, опубликованной в Physical Review Letters, руководил Леонид Бутов, профессор университета в Сан-Диего (ранее он работал в американской национальной лаборатории в Беркли). Проф. Бутов объясняет, что вся современная физика родилась из представлений о двойственной природе частиц, которые ведут себя также как и волны.

Когерентность означает, что волны ведут себя согласованным образом. Самые удивительные явления в физике, такие как сверхпроводимость и лазерное излучение, также обязаны явлению когерентности. Для упрощенного понимания когерентности можно привести сравнение с волнами, которые прокатываются в рядах болельщиков на стадионе. Если зрители верхних рядов поднимаются и садятся одновременно со зрителями нижних, это и означает, что волны в разных рядах когерентны. А спонтанность - это когда такие волны возникают по инициативе самих зрителей, без участия руководителей.

Экситоны при достаточном охлаждении стремятся к самоорганизации с образованием упорядоченной сборки микроскопических капель. Самый известный пример спонтанной когерентности - это волны в конденсате Бозе-Эйнштейна (состояние, предсказанное Эйнштейном около 80 лет назад).

Экспериментальное наблюдение конденсата Бозе-Эйнштейна в 1995 г. американскими учеными из университета штата Колорадо было удостоено в 2001 г. Нобелевской премии по физике. Конденсат Бозе-Эйнштейна состоял из атомов при очень низкой температуре и высокой плотности, при этом атомы теряли свои индивидуальные свойства и вели себя как единая частица-волна.

Конденсация Бозе-Эйнштейна происходит при температурах вблизи абсолютного нуля. Однако экситоны могут проявлять подобное явления при температурах, гораздо более высоких (в абсолютной шкале температур - в несколько миллионов раз выше). Проф. Бутову и его американским коллегам удалось получить такие состоянии при сравнительно высоких температурах.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Группа Бутова получила экситоны при облучении полупроводника из арсенида галлия, при этом образуется свободный электрон и положительно заряженная дырка. Электрон и дырка, тем не менее, удерживаются рядом электростатическими силами, образуя экситон Мотта, который является квазиатомом - связанным состоянием этих двух частиц. Электрон и дырка могут далее рекомбинировать с образованием излучения.

Бутову и коллегам удалось разделить электроны и дырки с помощью квантовых ям, образумых наноструктурами. Экситоны в таких структурах могут жить в миллионы раз дольше, чем в обычных полупроводниках. Концентрацию экситонов можно очень сильно увеличить, и плотность газа из экситонов может быть высокой. Но самым важным вопросом для исследователей оставалась охлаждение, которое предотвращает рекомбинацию.

При температуре около 5 градусов Кельвина длина когерентности становится измеримой и по мере охлаждения возрастает. Длина когерентности составила около двух микрон при самой низкой температуре. Эта длина была измерена с помощью оптического излучения, возникающего при рекомбинации экситонов.