Разделы

Бизнес

Российские вузы ранжируют на ведущие и догоняющие

Министерство образования и науки РФ готовит очередное новшество — разделение вузов на категории. Российские вузы ранжируют: одни получат статус главных, ведущих, другие будут довольствоваться второй и третьей категориями, пишет "Московский комсомолец".

"Говорить о равенстве учебных заведений с точки зрения качества образования нельзя, — разъяснил нововведение министр Андрей Фурсенко. — Я уже не раз приводил пример: в спорте есть команды высшей лиги, в которые входят самые талантливые игроки, и всем понятно, что таких команд не может быть много. Есть высшая лига, есть первая лига, и есть физкультура — массовый спорт. Игрок первой лиги может перейти в высшую, только приложив максимум усилий".

Согласно планам министерства, небольшая часть отечественных университетов получит статус ведущих. Это вузы, где помимо очень высокого уровня образования ведутся серьезные научные исследования. Их будет не более 15—20. Если вуз получит статус ведущего, то это гарантирует ему увеличение не менее чем на 30% зарплаты преподавателей и на 50% — стипендиального фонда.

Следующим "эшелоном" должны стать так называемые системообразующие вузы. Их может быть порядка 150—200. Это университеты и академии, где имеется хороший уровень подготовки специалистов, но не по всем направлениям, а только по основным. И в третью группу попадут все остальные "альма-матер". Как ожидается, присваивать категорию будут на конкурсной основе сроком на 5 лет — до очередной аттестации.

Ведущие университеты будут полностью финансироваться государством, в вузах второй группы казна оплатит подготовку только бакалавров и магистров. Остальным придется довольствоваться подготовкой одних лишь бакалавров. Интересно, что определять категорию учебного заведения станут не министерские чиновники, а само образовательное сообщество. "Я категорически против того, чтобы вузы “назначались” ведущими, не важно, министром или президентом, — пояснил г-н Фурсенко. — Они должны быть выбраны профессиональным сообществом на основе внятных, всем ясных критериев".