Грузины отобрали у американцев платное ТВ
С проявлением рейдерской деятельности столкнулась в Грузии американская корпорация Metromedia: приобретя контрольный пакет акций тбилисского оператора платного телевидения Ayety, она была оттеснена от управления компанией ее миноритарным акционером Mtatsminda. Вдобавок американцев обвинили в коррупционной деятельности. Американская корпорация Metromedia International Group, сконцентрировавшаяся в последнее время на телекоммуникационном рынке Грузии, впервые за последние два года представила свои финансовые показатели. В обнародованном отчете за 2004 год обнаружилась информация о фактической потере Metromedia одного из своих активов компании Ayety, предоставляющей в Тбилиси услуги платного телевидения с помощью беспроводной технологии MMDS и по собственной кабельной сети (последняя также используется для доступа в интернет).В 2000 году Metromedia в лице своей «дочки» International Telcell скупила у ряда акционеров Ayety 85% ее акций. Владельцами 15% акций осталась компания Mtatsminda, ранее занимавшаяся вещанием с расположенной на одноименной горе тбилисской телебашни. В соответствии с уставом компании, Metromedia получила право единолично назначать менеджмент Ayety. Однако когда американцы в 2004 году решили воспользоваться этой возможностью, оказалось, что в суде зарегистрирована новая версия устава (в отличие от России, в Грузии уставы предприятий регистрируются не в налоговой инспекции, а в судебных инстанциях), требующая для смены гендиректора единогласного одобрения со стороны акционеров.
Mtatsminda, инициировавшая изменение устава Ayety, не поддержала намерение американцев сменить руководство оператора. В Metromedia регистрацию новой версии устава посчитали незаконной и обратились за защитой в суд, но в апреле текущего года их иск был отклонен.
Mtatsminda, в свою очередь, подала в грузинские суды ряд встречных исков против Metromedia. Корпорацию обвинили в нарушении американского и грузинского законодательства при скупке акций Ayety и в принуждении оператора к выплате выданных самой Metromedia кредитов на общую сумму $213 тыс. (по мнению грузинской стороны, эти средства должны были быть направлены на выплату дивидендов). Кроме того, Mtatsminda направила Metromedia ряд писем, обвинив корпорацию и ее представителей в нарушении Американского акта по противодействию коррупции за рубежом.

Таким образом, операционный контроль над Ayety принадлежит грузинской Mtatsminda. Хотя американская Metromedia не теряет надежды на возвращение данного актива, корпорация более не консолидирует в своей отчетности показатели Ayety, а стоимость ее акций в своем балансе приравняла к нулю. Не входила Ayety и в число грузинских компаний, которые недавно собиралась продать Metromedia.
Между тем, текущее состояние дел в Ayety далеко от совершенства. В Грузии очень сильно развит пиратский прием телепрограмм, который практикуют как частные лица, так и сами телевизионные операторы. И если