Спецпроекты

Microsoft расплатится за дорогие MS-DOS и Windows

Бизнес Безопасность ПО Законодательство Маркет
Семилетняя тяжба с жителями Айовы настолько вымотала Microsoft, что корпорация предложила мировое соглашение. В сентябре текущего года окружной судья графства Полк указанного штата наконец разрешил сторонам договориться. Теперь софтверный гигант заплатит обвиняющим его в завышении цен пользователям $179,95 млн. Расплатиться придется за Windows, Office и даже MS-DOS. Окружной судья графства Полк штата Айова Скотт Розенберг (Scott Rosenberg) одобрил мировое соглашение, предложенное Microsoft в апреле 2007 г., о выдаче покупателям MS-DOS, Windows и Office в период с 18 мая 1994 г. по 30 июня 2006 г. компенсаций на сумму $179,95 млн. Обычные пользователи получат денежные компенсации по чекам, а компаниям и госорганам необходимо будет воспользоваться ваучерами.

Желающие получить эту компенсацию должны заявить о своих намерениях до 14 декабря 2007 г., представив — при желании получить сумму больше $200 — доказательства покупки ПО в указанный период. В настоящее время заявки подали около 63 тыс. пользователей, 740 компаний и 40 государственных учреждений. Сумма компенсации будет рассчитана на основе информации о купленных продуктах, она причитается покупателям MS-DOS, Windows, Microsoft Excel, Word и Works, Home Essentials. Половина невостребованных компенсаций в форме ваучеров будет передана школам штата, а еще $1 млн Microsoft отдаст в Фонд юридической помощи (Iowa Legal Aid), оказывающий юридическую помощь жертвам домашнего насилия.

За когда-то проданные копии Windows по несправедливо завышенной, по мнению покупателей, цене, Microsoft придется расплатиться
За когда-то проданные копии Windows Microsoft придется расплатиться

Таким образом, семилетняя судебная тяжба между юристом Роксаной Конлин (Roxanne Conlin) из Де Мойна, выступающей от имени потребителей, и софтверным гигантом завершена. Суть иска состояла в том, что Microsoft, пользуясь монопольным положением, завышала цены на свои продукты. Первоначально г-жа Конлин требовала $330 млн.

Значительные суммы будут выплачены и юристам истцов. По данным газеты Des Moines Register, за 7 лет они получат от проигравшей стороны — Microsoft — $75 млн. в качестве оплаты работы. Роксана Конлин получит оплату из расчета $1072,5 в час, включая 43-процентную надбавку за риск. По мнению аналитиков, такая относительно легкая уступка Microsoft объясняется простой усталостью. Официальный представитель Microsoft Рич Уоллис (Rich Wallis) заявил, что причины такого поведения — стремление оставить наконец это разбирательство в прошлом и сфокусироваться на создании нового поколения «великолепного ПО».