Business Intelligence развивается с удивительной скоростью, эволюционируя на глазах пользователей — если взять статьи, написанные 5-7 лет назад, то окажется, что все предсказанные там идеи давно используются на практике.
Индустрия BI в целом очень активно задействует самые современные технологии, включая машинное обучение, нейронные сети и искусственный интеллект. В настоящее время инструменты BI могут предложить своим пользователям массу преимуществ, некоторые их которых будут описаны ниже.
Перейти к рейтингу BI-систем 2022
Быстрый анализ данных
Успешный бизнес — это не только качественные услуги или первоклассные товары. Конкурентоспособными оказываются именно те компании, которые умеют принимать правильные решения в короткие сроки, особенно актуально это сейчас, когда изменения происходят практически моментально и подготовиться к ним заранее нет никакой возможности.
BI-платформы обеспечивают быстрый анализ на основе самых разнообразных данных, в том числе в режиме реального времени. При этом для анализа могут использоваться как заранее подготовленные структурированные данные, так и неструктурированные или слабоструктурированные большие данные, что открывает совершенно новые возможности в бизнес-аналитике.
Работа с Big Data позволяет избежать дорогостоящих и сложных решений по внедрению комплексов для сбора и преобразования сырых данных в подходящие для конкретных сценариев обработки и анализа. Существует большое количество платформ, предлагающих свои мощности для организации работы с Big Data — локально или в облаке. Кроме этого, облачные решения постепенно становятся основными инструментами BI, заменяя собой локальное оборудование и программное обеспечение. Благодаря им быстрая и качественная аналитика становится доступна даже для небольших компаний.
Структурирование и хранение данных в единой системе
Выражение «Данные — это новая нефть» приписывают совершенно разным людям, среди которых наиболее часто можно встретить математика Клайва Хамби (Clive Humby). По легенде он аргументировал свое высказывание тем, что данные, как и нефть, становятся по-настоящему ценны, и могут использоваться только после их очистки, переработки и подготовки. На дворе стоял 2006 год, и это сравнение выглядело максимально точным, не потеряло оно свою актуальность и сегодня.
BI-платформы обеспечивают возможность структурирования и хранения данных в единой системе, что выливается в такие преимущества, как:
- быстрый доступ к данным — гарантирует максимальные скорости для анализа, с возможностью на лету менять характеристики в запросах;
- накопление актуальных данных — позволяет получать все более точные прогнозы, обеспечивающие принятие лучших решений;
- ценность данных будет расти, а стоимость их обслуживания сокращаться — для работы с подготовленными данными не требуются специалисты data science, всю работу могут взять на себя сотрудники компании.
Единая система Business Intelligence позволит принимать быстрые и точные решения, при этом чем больше будет агрегировано и подготовлено данных, тем точнее будут прогнозы.
Визуализация данных
Одна из основных задач, которые решает Business Intelligence — визуализация сложных данных в понятные и хорошо воспринимаемые человеческим мозгом графики, различные диаграммы и другие формы визуализации. Информационные дашборды — это ключевой инструмент бизнес-аналитики, обеспечивающий возможность работать с данными, не обладая специальной подготовкой и знаниям: все показатели отображаются в виде понятных графических объектов, отражающих ключевые показатели.
Как правило, современные BI-системы используют интерактивные панели, которые позволяют управлять данными на экране:
- сравнивать показатели за выбранный период;
- объединять и разделять показатели по заданным характеристикам;
- накладывать различные показатели, в том числе с разных источников данных, друг на друга;
- изменять форму визуализации, выбирая наиболее отвечающую задаче;
- визуализировать данные в динамике и многое другое.
Дашборд — это полноценный инструмент аналитика, не требующий длительной подготовки и изучения языков программирования.
Прогнозирование
Предиктивная аналитика и BI-системы давно шли рука об руку, но после того как в Business Intelligence начали активно использовать машинное обучение и искусственный интеллект, эти инструменты практически срослись. Сегодня прогнозирование составляет одну из основных ценностей BI-платформ, позволяющих принимать грамотные решения, основанные на множестве данных.
В целом, для углубления возможностей BI-систем используются:
- предиктивная (предсказательная) аналитика — моделирует возможные варианты развития событий;
- дескриптивная (описательная) аналитика — обеспечивает непрерывный сбор данных, позволяющих затем точно определить, в какой момент и почему произошли изменения;
- предписывающая аналитика — формирует в автоматическом режиме ответы на актуальные вопросы, используя для этого машинное обучение и искусственный интеллект.
Кроме этого, есть и другие виды аналитических направлений и методик, в совокупности обеспечивающих пользователей точными прогнозами, необходимыми для принятия управленческих решений.
Сбор данных из различных источников
Количество и качество данных напрямую влияют на точность прогнозов, а значит, и на решения. BI-платформы умеют работать с большим количеством источников данных одновременно, собирая и подготавливая их для анализа. После этого все данные можно будет использовать в рамках единой системы аналитики. Больше источников — точнее аналитика и шире возможности для запросов.
Такой подход обеспечивает возможность подключать источники с сырыми данными, а на выходе получать полноценную аналитику, способную отражать характеристики по любым срезам. При этом пользователю Business Intelligence систем не обязательно знать, что творится «под капотом» — крупные игроки рынка давно предоставляют автоматизированные облачные платформы, берущие на себя всю черновую работу по сбору, преобразованию и подготовке сырых данных в понятную аналитику.
Работа с мобильных устройств
Мобильные устройства постепенно вытесняют стационарные ПК и ноутбуки в тех отраслях, где не требуется длительного и точного ввода данных. К примеру, в потреблении развлекательного контента уже давно лидируют мобильные устройства, потому что для этого не нужны большие мощности, а от пользователя не требуется точность ввода — большая часть операций выполняется простым листанием или нажатием на экран.
Облачные Business Intelligence-платформы работают по схожему принципу: все операции происходят на стороне поставщика услуги (локально или в облаке), а пользователю даются готовые результаты в виде визуализаций. Размеры и качество экранов современных телефонов, не говоря о планшетах, позволяют без проблем не только просматривать аналитические отчеты, но и работать с интерактивными дашбордами — практически все платформы адаптируют их под мобильные устройства, а часть предлагает собственные мобильные приложения под популярные операционные системы.
Насколько важна возможность работать с мобильных устройств? Все зависит от компании: в крупных организациях, где управленческие решения приходится принимать часто и быстро — очень важна. Мобильность в современном мире воспринимается как нечто само собой разумеющееся.