Спецпроекты

ITSM в России: учимся на примерах

Интеграция Бизнес-приложения
Как сделать работу ИТ-подразделений эффективной и понятной, снизить риски и повысить отдачу? Эта проблема стоит практически перед каждым предприятием, обладающим развитой инфраструктурой. Поможет ли перекинуть мостик понимания между бизнесом и ИТ сервисный подход к поддержке и предоставлению ИТ-услуг? Будущее ITSM в России игроки данного рынка обсудили в рамках круглого стола "ITSM: Перспективы и практика", организованного CNews Conferences и компанией "Verysell Проекты".

Несмотря на то, что ITIL и ITSM для многих представителей ИТ-рынка по-прежнему остаются некоторой абстракцией, популярность сервисной модели ITIL растет, все большее количество организаций начинают внедрять решения на основе этих рекомендаций, получая взамен четко прописанные процессы, эффективную работу ИТ-подразделений, улучшение взаимопонимания с бизнесом, повышение качества обслуживания клиентов и многое другое.

Изменения и новшества в вышедшей не так давно ITIL v.3 вызвали самый живой интерес всех собравшихся на круглом столе CNews. Именно им был посвящен доклад Бартеневой Марии, руководителя отдела ITSM-консалтинга компании "Verysell Проекты". По ее словам, новая версия ITIL предлагает сервисный подход к ИТ-процессам, направленный на интеграцию бизнеса и ИТ. По ее же мнению, в третьей версии заслуживают внимания новые процессы, такие как управление знаниями, событиями, поставщиками, доступом и так далее. Благодаря использованию рекомендаций ITIL на предприятии у ИТ-подразделений появляются реальные возможности для обоснования затрат на ИТ и инструменты для оценки необходимых инвестиций. Рекомендации британских составителей библиотеки также позволяют повысить качество сервисов и надежность инфраструктуры. Грамотное описание ИТ-процессов помогает улучшить коммуникацию между ИТ-службами и бизнес-подразделениями.

Подходы, рекомендуемые ITIL, на своем предприятии применил "Абсолютбанк". О результатах, сложностях и отдаче от этого проекта рассказал начальник управления контроля качества Андрей Карманов. Целью проекта было выделение из множества бизнес-процессов банка сервисных процессов, в том числе ИТ-сервисов, а также установление связей между ними. Благодаря составлению подобного каталога стали возможными автоматизация сбора метрик и настройка систем оповещения, а также предоставление этих инструментов контроля заказчикам.

Читать далее

Мария Бартенева: Если бизнес еще не зависит от ИТ, говорить о внедрении сервисного подхода преждевременно

На вопросы CNews ответила Мария Бартенева, руководитель отдела консалтинга по управлению ИТ-сервисами компании "Verysell Проекты".

CNews: Считаете ли вы сервисную модель управления ИТ-подразделениями перспективной? Как это соотносится с российскими реалиями, учитывая, что сервисный подход к бизнесу для отечественных рынков еще не стал нормой?

Мария Бартенева: Безусловно. Сервисная модель отражает во многом именно существующее сейчас отношение к ИТ-подразделению как к поддерживающему бизнес департаменту. Другое дело, что по мере повышения зрелости бизнеса в целом и ИТ в частности необходимо переходить и к повышению уровня взаимодействия бизнеса и ИТ.

Читать далее

Ирина Малиновкая: Не стоит рассчитывать на то, что российский бизнес сможет противостоять мировой тенденции к использованию сервисной модели

Своим экспертным мнением с CNews поделилась главный специалист дирекции ИТ-консалтинга компании СИБИНТЕК, член itSMF Россия Ирина Малиновская.

ITIL, лучшая практика управления в сфере ИТ, завоевала всемирную популярность вскоре после того, как появилась ее вторая версия, ядром которой были объявлены книги, посвященные сервисной модели управления ИТ-подразделениями. Именно сервисная модель была привлекательна для зарубежного бизнеса, хорошо знакомого с потреблением услуг - способом получения желаемого результата, исключающим необходимость владения специфическими ресурсами и управления специфическими рисками.

Читать далее


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ