Спецпроекты

Свободное ПО в школах: Мининформсвязи раскрывает планы

Бизнес ПО Интеграция Свободное ПО
Пакеты свободного программного обеспечения, разрабатываемые для образовательных учреждений, проходят тестирование в трех пилотных регионах. С 1 сентября на компьютерах не менее 50% городских и 20% сельских школ в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан будет СПО. В 2009 году запланирована его установка во всех школах страны. Успех проекта предполагает перевод на свободное ПО бюджетных организаций и органов государственной власти.

Одним из наиболее заметных следствий информатизации образовательных учреждений, включавшей оснащение всех школ России не менее, чем одним компьютерным классом с подключением к интернет на скорости не менее 128 кбит/с, стал лавинообразный рост претензий к лицензионной чистоте ПО, установленного на компьютерах общеобразовательных учреждений. Продолжительное судебное разбирательство, получившее название "Дело Поносова" - по имени директора сельской школы, обвиняемого в незаконном использовании программных продуктов компании Microsoft - вызвало широкий резонанс среди как российской, так и зарубежной общественности. Эти события и волна исков к образовательным учреждениям, поданных в судебные инстанции различных регионов России, послужили катализатором масштабного проекта по разработке дистрибутивов на CПО для использования в общеобразовательных учреждениях страны.

В июле 2007 года президиумом Совета по приоритетным национальным проектам была поддержана инициатива Мининформсвязи России по разработке отечественного пакета свободного программного обеспечения. "Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой", - заявил тогда Дмитрий Медведев. Объем средств, выделяемых в рамках федерального бюджета на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах, составил 59,5 млн рублей. В 2009 году на установку отечественного ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для его использования предполагается направить 650 млн рублей.

В значительной степени от результатов этого проекта зависят перспективы создания и использования свободного ПО в других бюджетных учреждениях и органах власти страны. Первым результатам разработки дистрибутивов пакетов СПО (ПСПО), их тестирования и дальнейшей технической и методической поддержки было посвящено "Организационное совещание для информирования о составе ПСПО, порядке его доставки и последующего использования", прошедшее под эгидой Мининформсвязи РФ, при участии Рособразования и представителей образовательных учреждений. Организатором совещания выступил CNews Conferences.

Свободная альтернатива

Как показал опрос субъектов Федерации, проведенный в феврале 2007 года, одной из наиболее острых проблем в области оснащения образовательных учреждений современными ИКТ оставался "недопустимо низкий уровень лицензионной поддержки используемого программного обеспечения", - отметил в докладе Станислав Филиппов, заместитель начальника отдела информатизации образования Рособразования. В то же время, парк персональных компьютеров, эксплуатируемых в около 60 тысячах российских школ, составляет, по данным Мининформсвязи РФ, примерно 700 тысяч единиц. Темп его прироста оценивается в 15-20% в год.


Оперативно исправить ситуацию с ПО призвана закупка на 3 года лицензий на распространенное проприетарное программное обеспечение – этот проект получил название "Первая помощь 1.0". Параллельно стартовала разработка ПСПО с целью его дальнейшей безвозмездной передачи образовательным учреждениям страны. "Это существенно снизит нашу зависимость от зарубежного программного обеспечения, - отметил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в связи со стартом этого масштабного проекта. - Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 году отечественное ПО будет установлено на всех школьных компьютерах".

Читать далее

Евгений Бахин: Включение САПР в базовый пакет – уже большое достижение

На вопросы CNews ответил Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН.

CNews: Какой отдачи вы ждете от включения своих продуктов в школьный пакет ПО?

Евгений Бахин: Если говорить о какой-то коммерческой отдаче - мы ее не ждем. Здесь, скорее, имеет место социальная составляющая. Сам факт включения в базовый пакет графической системы класса САПР – уже большое достижение, и не столько для разработчиков этих систем, сколько для государства в целом. Тем самым обозначен приоритет подготовки будущих инженеров, так необходимых нашей стране для реализации инновационного пути развития. Это и есть самая главная отдача для нас – гарантированный кадровый резерв для российской промышленности, в интересах которой мы работаем.

Читать далее