Разделы

Безопасность

Альянс антипиратов взялся за Россию

Благодаря программному обеспечению работает все: от персональных компьютеров до интернета. Именно поэтому пиратство в отношении ПО получило широкое распространение. Мировые производители ПО решили не мириться с беззаконием и объединились в альянс, который начал продолжительные бои за соблюдение авторских прав. Победив в ЕС, BSA взялся за Россию.

Борьба с пиратством в мировом масштабе

В 2004 году, по данным IDC, 35% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры во всем мире, было пиратским — это на 1% меньше, чем в 2003 году. Тем не менее, потери из-за пиратства возросли с $29 млрд. до $33 млрд. В 2004 году на коммерческие пакеты ПО для ПК во всем мире было израсходовано свыше $59 млрд., против $51 млрд. в 2003 году. Однако на деле было установлено ПО на сумму свыше $90 млрд., против $80 млрд. годом раньше.

Пять лет назад появилась крупнейшая всемирная организация - Business Software Alliance, BSA (альянс производителей программного обеспечения), деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легализованного программного обеспечения во всем мире. Организацию BSA задумывалась как "голос" мировых производителей ПО и их партнеров, производящих аппаратное обеспечение. Организация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. Программы и инициативы BSA направлены на развитие инноваций и технологий. В результате это выливается в образовательные программы и разработку политик, обеспечивающих защиту авторских прав, информационную безопасность, безопасность в электронной торговле и коммерции. Среди компаний, составляющих BSA: Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Borland, CNC Software/Mastercam, Internet Security Systems, Macromedia, McAfee, Microsoft, PTC, SolidWorks, Sybase, Symantec, UGS и VERITAS Software. BSA проповедует глобальные правила, которое по ее мнению, гарантируют прогресс, рост и конкуренцию на рынке коммерческого ПО. Упор делается на защиту авторских прав, кибербезопасность и торговлю без границ.

В результате деятельности альянса в Европе принимаются некоторые административные и уголовные меры. В результате тысячи компаний стали использовать программное обеспечение в полном соответствии с законодательством. Совместно с IDC альянс постоянно публикует данные по уровню программного пиратства в странах мира.

Уровень пиратства в странах мира

Страна
Уровень 2004 года, %
Уровень 2003 года, %
Вьетнам 92 92
Украина 91 91 Китай 90 92 Зимбабве 90 87 Индонезия 87 88 Россия 87 87 Нигерия 84 84 Австрия 25 27 Новая Зеландия 23 23 США 21 22

Источник: BSA

Последнее место в таблице занимает США. Самый низкий в мире уровень пиратства помог Соединенным Штатам построить крупнейшую в мире индустрию программного обеспечения. ИТ-сектор США, насчитывающий 300 тыс. предприятий, в которых работает свыше 2,6 млн. американцев, превратился в локомотив экономического роста мощностью в $400 млрд.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Пиратское ПО в России

Классификация недобросовестных пользователей

«Заблуждающиеся» - небольшие фирмы и частные предприниматели, которые не знают элементарных отличий лицензионных программ от пиратских; если представители правообладателей узнают о фактах нарушения до прихода к такому клиенту сотрудников милиции, с ними проводится разъяснительная и профилактическая работа.

«Потерпевшие» - небольшие компании, пиратская копия к которым попала через недобросовестные фирмы-продавцы. Компании при этом приобретают продукт как лицензионный.

«Принципиальные» - компании разных размеров, которые принципиально не хотят тратить деньги, считая, что за программы не нужно платить. Сначала им направляют письменные предупреждения, затем следует обращение в правоохранительные органы и привлечение к ответственности.

«Умники» - компании, которые приобретают недорогие программные продукты с минимальным количеством лицензий, а затем превышают предусмотренное лицензионным соглашением число рабочих мест. Для них все заканчивается так же, как и для «принципиальных».

«Непреднамеренные» - когда один приятель дает другому попользоваться продуктом.

Из результатов исследований IDC следует, что ИТ-сектор в России в 2005 году включал около 16 тыс. ИТ-предприятий, на которых работало более 86 тыс. человек и налоговые поступлениях от которых составили 684 млн. долларов. Россию можно назвать страной, где процветает пиратство, основной проблемой по-прежнему остается борьба с тиражированием и распространением «пиратских» программ. Причем трудно говорить о борьбе с компьютерным пиратством в стране, где госструктуры сами используют пиратское ПО. Доля контрафактной продукции на рынке оптических носителей в России составляет 90%. Причем уровень пиратства в регионах значительно превышает московский и составляет порядка 95-98%. Покупателями лицензионных копий становятся в большинстве своем крупные корпоративные заказчики, но и те в основном отдают предпочтение недорогим решениям. Особенно это касается сектора ERP-систем.

В мае 2005 года BSA объявила о своих новых инициативах в России, призванных развивать и защищать интересы ее членов. BSA планирует прикладывать максимум усилий в борьбе с незаконным использованием ПО на российских предприятиях и в организациях. Цель - защита отрасли информационных технологий. Альянс попытается улучшить законодательную базу в области защиты интеллектуальной собственности, заручившись государственной и общественной поддержкой. Кроме того, сам факт присутствия BSA в России гарантирует позитивные процессы в области борьбы с пиратством и укрепление позиций страны на международных рынках.