Разделы

Бизнес

Как Ирландия стала страной айтишников

Подъем ИТ-отрасли в Ирландии мог бы служить хорошим примером для подражания в зоне ЕС, не будь этот позитивный опыт весьма специфичен и потому трудно адаптируем в других рыночных условиях. Залог процветания хайтека на "зеленом острове", помимо удачного местоположения, мудрой госполитики и инвестиций американских ИТ-гигантов – в развитии узконишевых решений компаниями СМБ.

Когда-то Ирландию принято было называть страной святых и пьяниц. Сейчас, похоже, список эпитетов надо расширить, добавив к первым двум категориям жителей айтишников. Ведь последние годы страна устойчиво входит в число "фаворитов" мирового ИТ-рынка. По показателю доходов от экспорта ПО "кельтскому тигру" в 2005 г. удалось занять второе место в мире после Индии. На территории "зеленого острова" расположены заводы крупнейших транснациональных хайтек-компаний, уже десятилетие сюда не прекращается поток внешних инвестиций.

Доходы от оффшорного программирования в мире, 2005 (млрд долл)

Доходы от оффшорного программирования в мире, 2005 (млрд. долл)

Источник: Мининформсвязи РФ, 2006

Совсем неплохо для государства, которое в конце 80-х было одним из самых бедных в ЕС. Судя по всему, Европе теперь есть, что противопоставить бурно развивающимся экономикам Юго-восточной Азии. Правда, справедливости ради нужно отметить, что к подобному успеху гораздо больше причастен другой континент – Северная Америка, откуда в страну кельтов пришли строить заводы Dell, IBM, НР, APC, Motorola, Intel и другие ИТ-гиганты.

Хищник показывает когти

"Кельтский тигр" – аллегория, отсылающая к древним легендам. Хищник, всегда готовый к прыжку, точно рассчитывающий удар и умеющий выживать в самых экстремальных условиях. Уверенный в своих силах и адекватно их оценивающий. Метафора пошла в ход в конце 90-ых, на волне экономического подъема Ирландии, которую привыкли считать глухой периферией Европы. К тому же, еще и неспокойной – "пороховая бочка" североирландского вопроса, террористическая деятельность IRA, 30%-ный уровень безработицы, бесконечные эмиграции. Тем не менее, всего за 10 лет новому правительству (в 1990-1997 гг. к власти приходят президент Мэри Робинсон и левоцентристская партия Fianna Fail) удалось сформировать здесь благоприятный климат для развития высокотехнологичного бизнеса и привлечь значительные иностранные инвестиции.

Сегодняшнее победоносное шествие ирландцев на мировом рынке ИТ обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, географическим. Крошечная территория изначально предполагала, что любая развиваемая здесь деятельность должна быть сфокусирована на экспорт. Иначе незачем ее развивать в принципе – своего-то рынка сбыта, считай, что нет. Кроме того, "зеленый остров" занимает крайне удачное местоположение – и Европа под боком, и до Америки, восточного побережья, относительно недалеко. Таким образом, кельтский бизнес с самого начала был сориентирован по двум векторам – на восток и на запад. А дальше - насколько уж хватит амбициозности. Многие ирландские компании "замахиваются" рано или поздно на "дальний" юг – Африку и Австралию.

Во-вторых, человеческий фактор. Население острова (не включая Северную Ирландию) составляет сегодня, по официальным данным, около четырех с половиной млн чел. Однако, по сравнению с той же Индией или Китаем (да и странами Восточной Европы тоже), эта рабочая сила считается высококвалифицированной. И, естественно, свободно владеет английским языком, что значительно облегчает коммуникации с теми же американскими ИТ-гигантами.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

К тому же, данный ресурс постоянно пополняется. Уровень рождаемости в стране традиционно высок, среднее и первое высшее образование для резидентов бесплатно, а второе высшее – по цене большинству доступно. К слову, ирландское образование в области ИТ признается своего рода общемировым гарантом качества. И главное, если раньше Ирландия "поставляла" рабочую силу практически всему миру (известно, что население страны в разы меньше, например, сформировавшейся ирландской диаспоры в США), то теперь, наоборот, создает все условия для возвращения эмигрантов, в также для притока рабочей силы из других стран. И в том и в другом добиваясь заметных успехов.

В-третьих, фактор государственной поддержки. На протяжении последних 15 лет Ирландия последовательно проводила политику, направленную на привлечение новых инвестиций. Базовая ставка налога на корпоративную прибыль поэтапно снижалась с 40% (в 1993 г.) до 12,5%. По оценкам экспертов KPMG, именно такая мера помогает добиваться экономического роста в текущих условиях развития мирового рынка. Эта практика существует с середины 80-ых гг. и берет начало в Великобритании: правительство Маргарет Тэтчер снизило ставку налога на прибыль корпораций с 52 до 35%, вынудив другие страны последовать этому примеру. В среднем за последние 14 лет уровень налога на прибыль корпораций в 86 странах, исследованных KPMG, снизился с 38% до 27,1%. В этом контексте Ирландия выступает как своеобразный оффшор, демонстрируя один из самых низких уровней налогообложения в зоне ЕС. При том, что 15% налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ирландии приходится именно на корпоративные налоги. Для сравнения, во Франции, где ставка корпоративного налога выше 30%, аналогичный показатель составляет всего 5% (данные "Альянс Медиа").

В итоге, компаниям из-за океана, действительно, выгодно организовывать на "зеленом острове" производство, центры локализации и компетенции. Льготное налогообложение помножено на удобное местоположение - Ирландия получается дважды удачной "точкой входа" в Европу для американцев. Государство много инвестирует в улучшение инфраструктуры и создает необходимую правовую основу для развития мультинациональных экономических отношений. Еще в 2000 г. был принят закон об электронной подписи, обеспечивающий ей юридическую силу (E-Commerce Act 2000), а также закон о защите интеллектуальных прав на ПО (Copyright & Related Rights Act 2000), ужесточающий наказание за торговлю пиратскими продуктами.

Резидентам же государство оказывает финансовую помощь по созданию компании и выводу ее на международный рынок, предоставляя значительные гранты на покрытие первоначальных расходов. В бюджете 2006 г. была заложена НДС-"амнистия" для малого бизнеса (т.е. более 2 200 предприятий). Правда, тогда же в "бочке меда" появилась ложка дегтя: подоходный налог теперь взимается с общего оборота резидентов, т.е. включая доходы бизнеса за пределами Ирландии. Акция, в результате которой ожидается приток в казну дополнительных 100 млн евро.