Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Пресс-конференция академика РАЕН С.Ковалевского

В CNews завершилась интернет-пресс-конференция с Сергеем Ковалевским (на фото) - идеологом поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации», смысл которых заключается в не допущении использования иностранного программно–аппаратного обеспечения в стратегических отраслях экономики на особо опасных и важных объектах. Предлагаем нашим читателям стенограмму пресс-конференции, где размещены ответы на вопросы, заданные через сайт CNews.
Прослушать запись интернет-пресс-конференции

Вступительное слово ведущего: Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня 26 июля 2006 года, и пресс-центр РБК совместно с CNews начинает интернет-пресс-конференцию «Запрет иностранного программного обеспечения на стратегически важных объектах». В конференции принимает участие академик Российской Академии естественных наук, доктор технических наук Сергей Ковалевский. Вам слово для приветствия.

Вступительное слово Сергея Ковалевского: Ключевая тема, вокруг которой сегодня будет вестись дискуссия, возникла не сегодня и не вчера. Я ее уже более 10 лет поднимал, а именно, что никогда в РФ при таком подходе, который существует, без госрегулирования информационной политики государства, не будет применяться и развиваться отечественное программное обеспечение. В чем проблема? Как вы знаете, у нас есть доктрина информационной безопасности РФ, которая утверждена президентом. А закупка программных средств является тоже угрозой информационной безопасности, а не только угрозой развитию отечественной технологии. В том же документе можно найти строки, где написано, что, естественно, предпочтение государственной структуры должно отдаваться отечественным программным продуктам, которые сопоставимы и похожи на существующие западные.

У нас существуют различные комитеты, комиссии, различные структуры, у нас существуют различные планы, концепции, но жизнь показала, что ни одна из них в жизни не работает, не выполняется. Почему? Потому что если внимательно почитать то, о чем я говорю, видно, что все эти документы носят сугубо рекомендательный характер. Естественно, что чиновники как бы не принимают во внимание рекомендации, продолжают закупать ПО, делать свои закупки, которые им нужны, за государственные структуры. Опять же повторяю: это касается не частных каких-то предприятий и не частных лиц, не коммерческих, а именно государственных структур. Для того, чтобы хоть как-то воздействовать на этот процесс и остановить его, мною уже давно была предпринята попытка законодательно запретить использование иностранного ПО на стратегически важных отраслях.

#gallery#

Почему? Потому что, закупая ПО как ядро информационных систем, которые управляют всеми нашими данными, чиновник ничего не нарушает, он просто не учел рекомендации документов, и поэтому если что случится с этим объектом, как это было (например, при операции "Буря в пустыне"), то претензии к этому чиновнику высказаны быть не могут, он ничего не нарушал, потому что нет закона. Он просто не учел рекомендации. Вот поэтому, чтобы не было такой возможности совершить ошибку, и была предпринята попытка запретить ПО в стратегически важных отраслях, чтобы здесь решать уже государственную политику - либо структуру создавать, либо какую-то программу, либо национальный проект, потому что деньги огромные и значимость задачи очень большая. Вот тематика, вокруг которой можно было бы дальше дискутировать. Это касается создания и коммерческого продукта, это касается отставания ПО и задается вопрос - а есть ли у нас что-то аналогичное? Вот на эту тему я готов говорить.

И. Артамонова (Ижевск): 16 февраля этого года Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать комплекс мер по развитию и использованию в России коммуникативных и информационных технологий. Как вы считаете, будет ли выполнено в срок это задание президента?

Сергей Ковалевский: Несомненно, это задание президента будет выполнено, но оно будет выполнено без тех решений, которые я предлагаю. Основой опять будут западные информационные продукты, коммуникации, железо и т.д., но та идея информационной безопасности, которая стояла, решена этим не будет. Потому что просто такой подход к развитию ничего не даст. Здесь нужна именно государственная политика в области информатизации. Ее в государстве нет.

Надежда Генина