Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Пресс-конференция академика РАЕН С.Ковалевского

В CNews завершилась интернет-пресс-конференция с Сергеем Ковалевским (на фото) - идеологом поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации», смысл которых заключается в не допущении использования иностранного программно–аппаратного обеспечения в стратегических отраслях экономики на особо опасных и важных объектах. Предлагаем нашим читателям стенограмму пресс-конференции, где размещены ответы на вопросы, заданные через сайт CNews.

А. Русаков (Москва): Как вы думаете, почему до сих пор не создана единая общегосударственная система мониторинга национальных проектов?

Сергей Ковалевский: Дело в том, что о мониторинге национальных проектов можно почитать, начиная с декабря. Все чиновники и разработчики говорят о мониторинге национальных проектов в реальном масштабе времени. Подчеркиваю, почитайте месяца два-три назад – реальный масштаб времени как таковой пропал. Идея была хорошая. Жизнь потребовала создать систему, не купить программу-продукт, а создать информационную систему, которая позволит государству и нам, жителям посмотреть, как исполняются и реализуются национальные проекты. Западные продукты есть, системы как таковой нет. Потому что мониторинг национальных проектов – это глобальная разработка, касающаяся не только системы управления базами данных или операционной системой. Это, во-первых, должна быть заложенная и реализованная технология на каналах связи, во-вторых, технология обработки огромных баз данных, в-третьих, эксплуатация этой системы, поддержка, финансирование и кадры, которая потребовала жизнь. Фонд социального страхования имеет такие условия, и с 1 января запущена система мониторинга национальных проектов на программе «Здоровье», которую выполняет фонд. Это реальная система, а не сайт, который вам покажет нормативно-справочных документ. Это именно обработка реальных огромных данных. Это именно мониторинг в реальном времени.

Нам не надо ждать, что месяц или три пройдут, и мы скажем, что четыре раза в год мы будем смотреть, как выполняется тот или иной проект. Мы каждый день отслеживаем. Сегодня я прилетел и посмотрел, что только что в Хабаровске родились два человека. Думаю, эту информацию мы бы получили по сводке месяца через два. Мониторинг национальных проектов основывается на сборе информации. Сейчас есть такие: Единый центр обработки данных, которые тут же своруют и будут продавать. Также эта информация никогда не будет актуальна, потому что она будет собираться под то, что месяц назад такая информация была там. Это тоже не подход. Наша система не содержит единой информации. Украсть ее невозможно, потому что это система распределенных баз данных. 750 городов, все работают, как работают. Пришла женщина, ее заполнили, пришел инвалид - заполнили. Никуда информация не отсылается. У нас человек как таковой отсутствует, никто не заполняет сводки с паспортными данными. Система сама формирует, что надо. Система не должна основываться на отчетных данных. Наша система основывается на реальных данных. Для этого система должна включать удаленный доступ к распределенной базе данных. Это сейчас называется по западному - «распределенный компьютинг». Он масштабируемый, система как таковая есть, человек вообще не участвует, только пользуется. Поэтому я думаю, что канал связи не нужен, он как условие необходим, но недостаточен, нужна технология удаленного доступа к базе данных и технология распределенных баз данных.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

И.Денисов (Пенза): Есть ли, на ваш взгляд, в России отечественные ИТ-разработки, которые с успехом могли бы заменить западные аналоги?

Сергей Ковалевский: Такие разработки не только есть, они уже эксплуатируются в течение 15 лет. Это и операционные системы, и системы управления базами данных, которые созданы в наших войсках. Они уже вытеснили во многих отраслях, регионах и во многих структурах западные продукты.

Надежда Генина