Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения

Российским разработчикам СЭД не страшны западные вендоры

Электронный документооборот медленно, но верно продолжает вытеснять бумажную документацию. И госсектор, и коммерческие организации сегодня активно внедряют СЭД. Толчком к этому служат как объективные потребности учреждений, так и общемировые тенденции. Насколько готовы отечественные разработчики СЭД к массовому переходу на электронные документы? На что они собираются делать ставку? Об этом  CNews побеседовал с Тагиром Яппаровым, президентом группы компаний "АйТи", и Андреем Грибом, генеральным директором компании "БОСС-Референт". Также они рассказали о причинах глобальной реорганизации направления СЭД и появлении в группе нового игрока.

Документооборот в госсекторе – это огромные масштабы, большое количество пользователей. Без автоматизации организовать работу практически невозможно. Если говорить о коммерческих компаниях, то они на первом этапе были сфокусированы на управлении бизнесом, на учетных задачах, на бизнес-функциях: производство, логистика, финансы и т.д. Поэтому решение процессных задач, к которым относится организация документооборота, в первые десятилетия развития рынка отошло на второй план. Сегодня основа для учета и для управления бизнесом построена и возникает необходимость повышать эффективность работы организации через базовые процессы.

CNews: Есть ли, на ваш взгляд, существенные пробелы в законодательстве, которые мешают массовому распространению электронного документооборота?

Тагир Яппаров: Принципиальных пробелов нет. Есть просто недостаточное стремление к применению этих технологий на практике. Юридическая значимость электронного документа как требование к документообороту обсуждается давно, уже есть вторая версия закона об ЭЦП. Его первая версия была сложной, вторая же решила ряд проблем, но по-прежнему нет юридической практики его применения. Мы еще относимся к ЭЦП крайне настороженно, хотя в отдельных сферах ЭЦП используется очень активно. Например, в электронном банкинге. Удаленный банковский клиент применяется с середины 1990-х годов, технологически это та же самая ЭЦП, но в данных условиях ее юридическая значимость ограничена банком. Такие закрытые проекты существуют достаточно давно, и технический вопрос – встраивания ЭЦП во внутреннюю структуру – тоже давно решен и у нас, и у наших конкурентов.

Думаю, государство должно дать толчок к применению ЭЦП, потому что именно для государства очень важно создать технологию межведомственного документооборота. Когда государство начнет массово применять ЭЦП, ситуация очень быстро изменится. По моим оценкам, на это потребуется 2-3 года. Кардинальные изменения начнутся уже в ближайшее время, т.к. имеет место еще один важный фактор. Все больше и больше международных процессов, в которых участвует Россия, требует использования электронного документооборота. Например, Роспатент, где мы сейчас реализуем проект, переводит патентное ведомство на электронный документооборот. Причиной стало то, что в скором времени обмен документами между всеми патентными организациями других стран будет осуществляться только в электронном виде. Чтобы не оказаться за бортом, приходится быстро внедрять электронный документооборот в конкретном ведомстве. То же самое происходит и будет происходить в других секторах экономики.

CNews: Решения российских разработчиков СЭД построены на международных платформах (EMC, IBM и пр.). Почему для создания СЭД "БОСС-Референт" вы выбрали IBM Lotus Domino?

Тагир Яппаров: Дело в том, что у России нет собственных платформ, по крайней мере я о них не слышал. Поэтому все разработчики вынуждены использовать решения мировых вендоров.

Андрей Гриб: Ключевой особенностью платформы IBM я бы назвал большие традиции разработки. Многие элементы, необходимые для организации документооборота, впервые появились именно в ней. Одна из самых востребованных характеристик, которыми обладает данная платформа, это поддержка территориально распределенных систем. Сейчас все компании уходят в регионы, создают дочерние структуры, филиальные сети. При этом у них остается единое пространство с точки зрения документооборота. В технологии Lotus задача сегментации решена очень хорошо. Соответственно, мы эти возможности платформы очень активно используем. Также в этой платформе остаются все элементы, необходимые для поддержания определенного уровня производительности, отказоустойчивости. Есть и кластерные решения, и возможность хранения большого объема данных. В то же время при многообразии используемых в компании систем нет проблем с их интеграцией – она изначально подразумевается.

Тагир Яппаров: Так сложилось, что в 1994 году, когда возникла потребность в создании электронного документооборота, первым же нашим клиентом стала территориально распределенная компания. То есть основным требованием к платформе сразу оказалась поддержка территориально распределенных систем. На тот момент только у Lotus (она еще была независимой компанией) была такая возможность. Мы провели тестирование всех технологий, тогда существовавших, и поняли, что у нас просто нет выбора. И естественным образом остановились на этой платформе. Потом она перешла в IBM, начала обрастать новыми технологиями, но до сих пор у Lotus сильное преимущество в работе с распределенными системами. Для нашей страны это очень важно, т.к. из-за огромной территории любое серьезное решение тут же становится распределенным. В этом заключается серьезное отличие российского рынка от многих других.

Андрей Гриб: Я бы еще отметил чувствительность распределенных решений к качеству каналов связи. На большой территории не всегда есть возможность сделать абсолютно все каналы хорошими. Соответственно, передавать огромные объемы зачастую ненужных данных неразумно. Многие наши конкуренты говорят, что внедряют территориально распределенные решения, но фактически они делают их полную репликацию, т.е. все данные компании доступны везде. IBM Lotus позволяет организовать работу по другому принципу: предоставлять документ только там, где он нужен пользователю.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

CNews: Чем обусловлен ваш интерес к Open Source?

Тагир Яппаров: Многие решения сегодня поставляются с открытым кодом. Мы сами всегда говорили заказчикам, что если нужен код, пожалуйста, все равно ничего хорошего вы из него не сделаете. Именно поэтому на рынке корпоративного ПО пиратства практически нет. Такие решения требуют сервиса, код не критичен. Наш интерес к Open Source объясняется тем, что сейчас происходят серьезные изменения бизнес-моделей на мировом рынке корпоративного ПО в сторону большей доступности решений заказчику. Это находит отражение в модели Open Source, в модели SaaS. Все они подчинены общему стремлению сделать сложные решения доступными большему числу клиентов, в том числе сектора СМБ.

Средние компании сегодня нуждаются в тех же информационных системах, что и крупные. Потому что у них те же сложные модели управления, то же стремление предоставлять качественный сервис. Однако финансовых возможностей, которыми располагают крупные игроки, у средних компаний нет. Ведь кроме лицензии нужно купить еще оборудование, оплатить внедрение. Это тот самый ценовой порог, отсеивающий существенную часть клиентов. Именно данный фактор стал 10 лет назад причиной коммерциализации свободного ПО. Open Source существовал давно, но он жил скорее как начинание энтузиастов. Но вот появилась идея добавить к нему сервис. Такая модель очень активно развивается и уже занимает существенную долю рынка. Это уже не "голый энтузиазм", а огромный бизнес. Подобные альтернативные модели формируют сегодня совершенно новую идеологию, новые процессы работы с заказчиком. В России, где и арендная модель, и Open Source пока не сильно развиты, нужно пробовать все направления.